guatemala
à la découverte des mayas.

Mes albums

«  Mai 2012  »
14151617181920

Sites favoris

voyage au pays des Mayas, visite du guatémala

les formalités : un passeport valide, une visite médicale à santé voyage (23 euro) + un traitement préventif à la nivaquine .

notre circuit :

28/10  tikal

29/10  rio dulce

30/10  livingston

31/10   rio dulce - guatemala city - antigua

01/11   antigua - panajachel - lac atitlan (san marco)

02/11   san marco - chichicastelnango

03/11   chichicastelnango (marché) - lac atitlan (panajachel)

04/11   lac atitlan

05/11    antigua

06/11    antigua -guatemala city - panama city - madrid le 07/11

Publié à 23:39, le 7/11/2011,

panama city

après un arret impromtu, notre avion a décollé avec 2 h de retard de madrid,résultat plus de correspondance à Panama city, donc on passe la nuit au Marriot de panama city pris en charge par iberia, demain debout à 5h pour prendre notre avion pour Guatemala city.

NOTRE CHAMBRE AU MARRIOTT

Lundi 24 octobre suite et fin de l'épisode Panama :  que de surprise encore ce matin, au moment d’embarquer plus de place, pour un peu on rejouait «le terminal?» avec Ton Hanks, pas de carte d’embarquement et pire, nos passeports avait disparu, finalement à force de raler on a fini par avoir des places et à retrouver nos passeports qui nous attendaient sagement sur le guichet des enregistrements bagages. Notre avion pour Guatémala city décolle à 15H42. Maintenant on attend que le temps passe  dans la zone de transit et on en profite pour faire quelques achats  .

17h enfin on est au guatemala, le temps de recupérer nos sacs et direction  Antigua, 1h de trajet  en taxi officiel de l'aéroport (30 dollar), on dormira à la casa rustica (38 dollar la nuit), tu coup notre programme sera un peu modifié et on visitera antigua mardi matin et escursion sur le volcan Pacaya l'après midi.

Publié à 04:12, le 6/11/2011,

mardi 24 octobre

aprés un lever matinal, reveil au chant du coq dès 5h du matin, et personne pour lui tordre le cou, nous attaquons notre visite de la ville d'Antigua. petit déjeuner chez dona luisa pour 48 quetzal soit 4,80 euro, dans un joli patio.

Située dans la vallée de Panchoy, entourée de trois volcans, elle est déclarée "patrimoine de l'Humanité" par l'UNESCO en 1979, avec ses rues pavées et ses constructions anciennes c'est un plaisir de déambuler dans ses rues aux couleurs chatoyantes.

belle route carrossée

lavoir d'antigua

après midi, rando sur le volcan de PACAYA, à 1h de route d'antigua. le volcan culmine à 2500m, nous monterons jusqu'à 2300m, 3km500 de grippette, 800 m de dénivelé, dur dur la monté mais franchement ça vaut le coup, paysage lunaire avec ses coulées de laves, vue sur les trois autres volcans, couché de soleil magnifique et j'en passe. les quelques photos que je poste n'en montre pas toute la beauté.

Publié à 06:53, le 5/11/2011, Antigua Guatemala

LANQUIN, SEMUC CHAMPEY, EL REMATE

Mercredi 26 Octobre, départ pour LANQUIN, 7 h de bus sur une route défoncée, entre nids de poule, ralentisseurs et travaux on est mis à rude épreuve, mais rien ne vaut la dernière heure de trajet sur une piste caillouteuse s’enfonçant dans la «?jungle?» pour enfin parvenir à LANQUIN un petit village au milieu de nulle part . on prend un bungalow au RETIRO LODGE au bord d’une rivière agitée, au cœur d’une nature préservée, envahie de cris d’oiseaux.

Notre chambre

les sanitaires

les bungalows

la rue principale de LANQUIN

Jeudi 27 octobre, nous nous rendons à SEMUC CHAMPEY, en «?collectivo?» prix par personne 20 Q pour 30 mn de piste.

notre limousine pour semuc champey

passage pour acceder au mirador

piscine naturelles du parc de semuc champey

Ce site naturel est sans pareil, la rivière forme sur 100 m une cascade de piscine naturelles d’un bleu turquoise. On est monté jusqu’au mirador, dur dur de marcher au cœur de la jungle, entouré de cris d’animaux que nous ne parvenons pas à voir, pour un peu on se verrais vêtu d’un blouson en cuir, d’un chapeau un lasso à la main à la recherche des cités perdues des mayas. Du mirador le point de vue est magnifique sur les piscines d’un eau transparente… après l’effort le réconfort, une petite baignade dans les eaux claires d’une des piscines naturelle en compagnie des poissons. Retour à LANQUIN à 13h.

Le programme de l’après midi visite des grottes de LANQUIN en espérant voir les chauves-souris qui y vives. Les grottes sont à 900m du bourg, on peut faire le chemin à pied prévoir de l‘eau car il fait très chaud. Prix 30Q /personnes. Normalement une partie de la grotte est éclairée, mais il n’y a plus d’électricité depuis que le «?générateur?» est en panne . Nous ferons donc la visite à la lampe frontale, il n’y a qu’un sens de visite, une fois au bout tu reviens sur tes pas. Attention le sol est glissant .

Vendredi 28 octobre, destination FLORES en navette, 8 h de trajet . Arrivée à Flores 16 h puis un collectivo jusqu’à EL REMATE, 40 mn de trajet dans un mini bus surchargé (20 personne pour une charge?normale de 11 environ) prix du trajet 20 Q/personne. Arrivée à EL REMATE on prend une chambre à l’hotel posada IXCHEL (50 Q/nuit), on réserve notre transfert pour TIKAL (50Q/ Personne aller et retour) encore un lever matinal le bus part à 5H30.

Publié à 23:27, le 4/11/2011, Lanquín

TIKAL

Samedi 29 Octobre.

TIKAL «?lieu des échos?», site maya monumental, serti dans une nature grandiose, au milieu de la jungle on se sent seul, entouré par le cris des oiseaux et des singes hurleurs.

Inscrit en 1979 au patrimoine mondial de l’UNESCO, ce site de 16 km² est impressionnant. Il faut y arriver de bonne heure pour en profiter pleinement, avoir l’impression d’être seul en pleine jungle et éviter les fortes chaleurs. C’est à l’ouverture que nous arrivons 6h . Transport de El Remate 50 Q/pers aller et retour. L’entrée du parc est chère 150 Q/ pers mais cela en vaut la peine. On y dénombre plus de 3000 structures, il faut faire preuve d’un peu d’imagination car beaucoup sont encore enfouies sous la jungle. D’autre part les décorations en stuc n’ont pas résistées au climat, à l’humidité et aux pillages contrairement aux sites mayas de Chichen Itza et Uxmal. Durée de la visite 5h. A ne pas manquer :

la plaza Mayor avec ses deux pyramides qui se font face, le temple du Grand-jaguar et lui faisant face le temple des masques.

El mundo perdido, c’était le centre de la ville sous la dynastie de patte de Jaguar (du IIIe au Ve siècle)

Le temple IV ou temple du serpent (VIIIe siècle) à 64,60 m, il est en partie enfouie sous la jungle, seul son sommet est visible. On peut y accéder par des marches en bois. Le panorama est sublime, on a vue sur tout le site et de la jungle émergent les sommets de quelques pyramides.

Publié à 22:02, le 3/11/2011, El Remate
<- Page précédente